Obesidad Infantil

CONCLUSIONES , SUGERENCIAS Y BIBLIOGRAFIA septiembre 13, 2012

Filed under: Uncategorized — aleugalde @ 4:35 am

Conclusiones

Como vimos anteriormente la obesidad infantiles una enfermedad muy común en la actualidad, existen una gran cantidad de niños que sufren de sobrepeso y en consecuencia de trastornos en la salud. Es importante mencionar que el niño deber ser alimentado en forma correcta desde su nacimiento para prevenir esta enfermedad.

La obesidad es uno de los factores de riesgo vinculados al aumento de enfermedad cardiovascular. La prevalencia de la obesidad se ha ido incrementando en las últimas décadas, considerándose una epidemia global y es la enfermedad no transmisible más prevalente en el mundo.

Un niño debe llevar a cabo una dieta variada, sana, equilibrada, nutritiva, apetecible y ordenada supervisada por un médico para que su cuerpo tenga los nutrientes necesarios para crecer y desarrollarse en forma plena y realizar algún tipo de actividad fisica  debido a que la mala alimentación junto con el sedentarismo conllevan a al trastorno de la obesidad.

La ausencia de los padres en el hogar es un factor determinante que tiene como consecuencia la obesidad de los niños Escuela Primaria Himno Nacional, debido a que los niños tienen que consumir alimentos que no son preparados en su hogar, dichos alimentos la mayoría de las veces no cuentan con los valores nutrimentales que el niño necesita, lo cual provoca que el niño desarrolle una malnutrición y en ocasiones obesidad.

El término acoso no es inherente al de obesidad; no obstante, existe una mayor incidencia de acoso (psicológico o físico) hacia los alumnos con sobrepeso. Los alumnos con sobrepeso muestran índices menores de participación.

Sugerencias

  • Cambiar el habito alimentario del niño y la familia.
  • Realizar actividad física.
  • Participación activa de los padres y la familia.
  • Anotar los alimentos que consume.
  • Comer en forma tranquila.
  • Beber la mayor cantidad de agua posible a diario.

 

Bibliografía

Flores H., Samuel; Klunder K., Miguel; Medina B. Patricia

“P R E V E N C I Ó N: La escuela primaria como ámbito de oportunidad para prevenir el sobrepeso y la obesidad en los niños”

Dpto. de investigación en salud comunitaria.

México, D.F, 2008

Vol. 65, 626-638 p.

 

A Palou, ML. Bonet, C. Picó, AM. Rodríguez

“Nutrigenómica y obesidad”

Rev Med Univ Navarra

VOL 48, Nº 2, 2004, 36-48p.

García Pérez, J.N.; Conejero Velázquez, M.A.

“OBESIDAD ¿indiferencia o acoso? Educación física. ¿Problema u oportunidad?”

TRANCES: Revista de Transmisión del Conocimiento Educativo y de la Salud

2010

 

Rosas Cervantes, Roberto

“Obesidad infantil en México”

UABC, 2009

 

Achor, Ma. Soledad; Benítez Cima, N; Brac. S., Evangelina

“Obesidad infantil“

Revista de posgrado de la VIa CATEDRA DE MEDICINA

N° 168, ABRIL 2007

 

Sociedad mexicana de nutrición

“Obesidad y dieta: el problema de las dietas extremas”

México

 

N. Cabrinety Pérez

“Tratamiento de la obesidad infantil. Dieta y ejercicio”

Nutrición en la infancia y adolescencia

1a ed, 1998

 

Aranceta Bartrina,  J., C. Pérez Rodrigo, Ribas Barba, L.

“Epidemiología y factores determinantes de la obesidad infantil y juvenil en España”

Rev Pediatr Aten Primaria. 2005; 13-20P.

 

 

 

 

Arteaga A, Maiz A y Velasco N.

“Obesidad”

Manual de Nutrición Clínica del Adulto.

Universidad católica de Chile, 1994.

 

Martínez Rubio, Ana

“La obesidad infantil. Un reto para la salud pública y para los pediatras del siglo XXI

Conferencia dictada con ocasión del IV Foro Pediátrico de la SPAPex”

Badajoz, 2005.

 

Vizmanos, B; Hunot, C; Capdevila, F.

“Alimentación y obesidad”

Investigación en salud

Guadalajara, México, 2006

Vol. III, núm. 002, p. 79-85

 

Ponce Serrano, Salvador

“Nutrición, sobrepeso y obesidad: algunas consideraciones desde la perspectiva de la salud pública”

Revista universidad de sonora

Hermosillo, Sonora

 

Cortés, Félix

“Alimentación sana”

Agencia de publicaciones México central A.C

México, D.F, 2000

 

Higashida Hirose, Bertha

Ciencias de la salud

Mc Graw-Hill Interamericana editores, S.A de C.V

México, D.F

5° edición, 2005

 

Sánchez Mora Ma. Del Carmen

“vida y nutrición”

Editorial siglo XXI

México, 2007

110p.

 

 

 

López Merino Josefina

“nutrición y salud para todos”

2° edición, México, 1999

284p.

 

L. Kasper, Dennis; S. Fauci, Anthony; L. Longo, Dan

“Principios de medicina interna”

Mc Graw Hill

Harrison 16ª edición, Vol. I

México, D.F. 2005

 

Brown E. Judith

“nutrición en las diferentes etapas de la vida”

Mc Graw Hill

México, 2006

479p

 

Majeno S., Lluis: Bartina A. Javier

“nutrición y salud pública”

Masson, S.A

2° edición, 2006

Barcelona, España

 

Casanueva, Esther

“Nutriología medica”

Editorial medica panamericana

3° edición, 2008

México, D.F

822P.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s